新・ぼちぼち植物などを

2019 2/19 ブログ移行できたので再出発です♪

渋柿の渋抜き 2017

庭の渋柿の実が色づいてきました。

放っておくと鳥に突かれたり熟して落ちてしまうので,4年ぶりにアルコールで渋抜きすることにしました。

全部で9個,もう軟らかくなってるものや熟してないものもあります。なんとかなるでしょう^^;

使い古しのウィスキーは前回の4年前に使ったものなのでw,アルコール度数40%のものを新しく買ってきました。ヘタの部分だけアルコールに4〜5秒つけて,あとは密封容器に入れて数日待つだけです。
ところで…9個の渋柿を渋抜きするためにウィスキーを買うぐらいなら,スーパーで旬の甘柿を買ってきた方がずっと安いんでしょうねw ホント,物好きです^^;
(渋柿の渋抜き 2013 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20131024/p1 )