さっそく頂きもの 餅^^
臼と杵での餅つきが年末の恒例になってるお宅から,今年もたくさんの餅を頂きました^^
こちらの地方では四角の切り餅が定番です。今ではつきたての餅をビニル袋に入れてのばすことができるようになっています。次の日に切ると手ごろな固さになってるので,包丁で簡単に切り餅にすることができます。
それを雑煮にしたり焼き餅にしたり,と〜っても美味しく頂きました^^
↑ 餡の入った丸餅もいっしょに頂きました。手作り感いっぱいの餅ですw これも焼いて美味しく頂きました^^ ちなみに,甘〜い餡はポメちゃんも大好物ですw というわけで,今年もいろんなお宅からたくさんの頂きものが届きそうです^^v
ところで,餅には角餅と丸餅の文化圏があるみたいです。この地方では普段食べるときは角餅ですが,おめでたい時などに配るものは(紅白の)丸餅です。両方が混在してるのは境界あたりだから?