金柑のマーマレード作り^^
今日は大晦日,その数日前の忙しいときに金柑のマーマレードを作りました^^;
↑ 大量に収穫できたので,その半分ぐらいのヘタを切り落として
↑ アク抜きすると ↑ こんなにアクが出たので2回繰り返して
↑ やわらかくなった金柑の ↑ 種を取り除いた皮と中味を細かくしたら
↑ 半分ぐらいの量の砂糖を加えて ↑ 焦がさないように煮込むとできあがり^^
↑ 煮沸した小瓶3つ分は保存用,タッパに入れた残りはすぐ使いきれば冷蔵庫で大丈夫です
↑ さっそく,あのバルミューダトースターwで焼いたパンにつけて・・・いただきま〜す^^
うふっ♪ 完璧でした^^ 分量も時間も作り方も適当だけどw,まぁ何回も作ってるので慣れたものです。それでも,種を取り除くのは二人がかりで一苦労でした。でも,金柑マーマレードはその苦労を忘れさせてくれる美味しさです^^
(金柑 収穫^^ 2015 12月 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20151225/p1 )