新・ぼちぼち植物などを

2019 2/19 ブログ移行できたので再出発です♪

手作りジャム いろいろ^^

花梨ジャムを紹介して思い出したのは,今年もいろんなジャムを作ったことです。ほかに作り方を紹介したのはブラックベリージャムだけかも? まぁ,ほかの人のレシピを参考にして作っているだけなので作り方はそちらにお任せして,せっかく作ったので写真だけでも^^;

↑これは金柑ジャムです。今年はあまり収穫できなかったのでジャムだけです。ドライフルーツは作っていません。それでもこのぐらいは作ることができました^^
キンカン ドライフルーツ作りw http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20110426/p1 )
 

↑これは渋柿を渋抜きをしたものが軟らかくなってしまったので,仕方なくwジャムにしたもの。渋抜きがうまく成功した柿はとっても歯ごたえがあって美味しかったです。加熱すると渋が戻ると聞いていましたが大丈夫でした。じゅるじゅるになったものに砂糖を加えて煮詰めてみたら,とっても美味しいジャムができました^^
(渋柿の渋抜き 2013 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20131024/p1 )

    ↑左 花梨ジャムジュレ?)     中 いちじくジャム       右 ブラックベリージャム
 
ブラックベリージャムも何回か作りました。トーストで食べたりミルクと混ぜて飲んだり,毎日使ってもまだとうぶんありそうです。じつは冷凍庫にはブラックベリーの果実がまだたくさん入ってるんですよね^^
(またブラックベリー ジャム^^ http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20110712/p1 )
 
     ↑甘い無花果のジャムはトーストで          ↑暖かい日には花梨ジュレを水で溶かして
無花果は小さくて安いものをたくさん買いこんできたものです。そのまま食べた残りでジャムを作りました。いただきものの花梨で作ったジャム(と水飴とジュレ?)は,先日ここで紹介しました。これからの寒い季節にぴったりの飲み物にもなりそうです^^
(花梨ジャム作り^^ http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20131114/p1 )
こうしてみると,いろいろ作っていますねw いつも朝食はコーヒーとパンなので,ジャムはいくらあっても困りません。暑い日には冷たい飲み物にしたり,寒くなればお湯に溶いて飲んだり・・・一年中たっぷり手作りジャムを味わうことができます^^・・・ん?糖分のとり過ぎ?^^;