第9回 Sea級グルメ全国大会
10月1〜2日に行われた「第9回 Sea級グルメ全国大会inがまごおり」に行ってきました。
こういうイベント,大好きです^^ 北海道から鹿児島まで20地区以上からの参加です。地元で食べられている水産加工品などを,わざわざ遠くまで出かけなくても食べられる絶好のチャンスです。
朝のうちパラついていた雨もあがり,青空も見えるようになってきました。昼前にはたくさんのブースに行列ができていました。そんな行列に無理して並ばなくても,美味しそうなものはたくさんあります。
お店の人やゆるキャラと話をしたり写真を撮らせてもらったりと,遠くから来て頑張ってる人たちを応援したくなってしまいます。美味すぎてお代わりしたりと,ついつい買いすぎてしまいました^^;
買ってきたもの(300〜500円)の中でとくに美味かったのは,「味海賊揚げ」(新潟・佐渡両津)と「桜えびのかき揚げ」(静岡・大井川)です。家族に評判がよかったのは「じゃこカツ」(愛媛・八幡浜),ほかにもいくつか買ってきたけど,ほとんど揚げ物ばかりでした^^;
食べた人たちの投票でグランプリが決まるようです。長い行列ができていたところが有利な気もするけど,参加してる人たちはきっとイベント自体を楽しんでるんでしょう。楽しみながら元気になる,それが一番^^
気になるw結果は・・・(「東日新聞」より)
- グランプリ:みなとオアシス宇野(岡山県玉野市)の「たまの温玉めし」が4回目の優勝
- 2位:「大洗しらす丼」(みなとオアシス大洗・茨城県)
- 3位:「紅ずわいがにとシーフードを使った境港ピザコロッケ」(みなとオアシス境港・鳥取県)でした。
-