ブラックベリージャム作り^^
ブラックベリーの花もほとんど終わり,小さな緑色の実がいっぱい育っています。あと1か月ほど?で収穫できそうです。このぐらいあれば収穫量はなんとなく例年並み?
その前に,まだ冷凍庫に残っていた去年の実でジャム作りです。
↑ 冷凍庫から出して解凍したものを少し煮てやわらかくしたら・・・
↑ 金網のザルに入れて ↑ スプーンで種を濾します
↑ このぐらいまで4〜5回濾すと ↑ こんなにたくさんの種が残ります
↑ 濾した果汁に砂糖を加えて煮詰めていくと ↑ このぐらいの固さでジャムの完成です^^
↑ 今回は瓶に3つ分のブラックベリージャムができあがりました。これで1か月分以上あります。
↑ さっそくトーストに塗って美味しい朝食をいただきました^^
品種によるのかどうか,このブラックベリーは種を濾さずにジャムを作るとゴロゴロして舌触りがよくありません。種を濾すのは時間がかかって面倒ですが,せっかく作るのなら美味しいジャムを食べたいですよねぇ^^
(ブラックベリーの花 2014 5月 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20140508/p1 )
(またブラックベリー ジャム^^ http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20110712/p1 )