ブラックベリー 初収穫^^ 2013
ブラックベリーが真っ黒に熟し,少しずつ収穫できるようになりました^^
いつもの年より少し早めです。10〜20粒ぐらいずつ収穫できる日が何日か続き,最盛期には今年も一日300gぐらいは収穫できそうです。これをそのまま冷凍保存しておいて,冷凍庫がいっぱいになる前にジャムを作ります。去年の冷凍ブラックベリーは,ひと月ほど前に最後のジャム作りが終わったばかりです。
手で触っただけでポロリと落ちるぐらい熟したものは種も気にならず,とっても爽やかな甘味を感じます。採りながらいくつも食べることができるのって最高です^^w
(ブラックベリーのクマバチ http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20130522/p1 )
(ブラックベリーの誘引 2013 春 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20130410/p1 )
(ブラックベリー収穫^^ 2012 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20120702/p1 )
(またブラックベリー ジャム^^ http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20110712/p1 )