新・ぼちぼち植物などを

2019 2/19 ブログ移行できたので再出発です♪

おこしものつくり^^

今日から3月,そう思っただけでなんとなく華やかな気持ちになります^^ 桃の節句に合わせて「おこしもの」を作ってみました。

上新粉白玉粉に水と食紅少々を加えた後こねこねして,このぐらいの固さになったら

↑ 木型に入れてトントンして取り出すと・・・こんな感じのものができます

↑ それを蒸し器で10分ほど蒸すと,とっても美味そうな「おこしもの」の出来上がり^^

↑ これをオーブンで数分焼くと香ばしい匂いがしてきます

↑ ふっくら焼けたら出来上がり,砂糖醤油をかけていただきま〜す^^♪
Wikipediaより:「おこしもの」は,愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもん」や「おしもん」,「おこしもち」,「おしもち」とも呼ばれる。蒸したてのものや餅のように焼いたものを,砂糖醤油などをつけていただく)
(時季外れの「おこしもの」作り^^; http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20140506/p1 )