金柑のマーマレード^^
金柑のマーマレードを作りました^^
今年も去年と同じように粒が小さいけど,大きなものもいくつかあります。そこで高いところのものは高枝挟で枝ごと刈り取って収穫です。
それほど数は多くありません。また,色も少し薄いような? まぁそんなにたくさん作っても食べきれないし,どうせ家で食べるだけだから^^;
↑ 半分に切ってやわらかく茹でてから ↑ 種を取りのぞいて
↑ 少しの水とたっぷりの砂糖を加えて煮詰めると ↑ こんな感じに出来上がりです^^
ちょっと舐めてみたら少し苦みがあったけど,蜂蜜を加えてもう少しだけ煮詰めたら気にならなくなりました。ちょうどいい甘さのマーマレードの出来上がりです。ジャムの小瓶2つ分ぐらいできました。
トーストに塗ったりヨーグルトに混ぜたり,久しぶりのマーマレードはいい加減に作っても完璧でした^^
(金柑のマーマレード http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20140302/p1 )