たこ焼き風?チョコ焼きw
また<食べ物>ですが^^; 小さな子どもたちが集まって,今日は「たこ焼き風?チョコ焼き」パーティです。4年生の女の子が先生になって,1年生と幼稚園児がお手伝い・・・さて,どんなモノが出来上がるのかw
小麦粉に砂糖とベーキングパウダーを混ぜ,卵と水を加えてからよくかき混ぜて生地を作ります。意外と本格的?w 慣れたものです。温めたたこ焼き器に油をひいて,半分ぐらい生地を流し込んでいきます。そこに板チョコのかけらとバナナの輪切りを一つずつ入れたら,生地を加えて少し待ちます。
美味そうな匂いがしてきたら竹串でころころとひっくり返していきます。このあたりのテクニックはまだ小学生,まぁなんとなく丸く見えなくもない?w
できあがったモノは,どう見ても「たこ焼き」に見えるから不思議ですw おたふくソースや青海苔・おかかなどはかけずに,このままいただくそうです。ひとつ口に入れてみたら・・・見た目と味のギャップがありすぎて超激うまw,びっくりするほど美味しかったです^^
大人はビターチョコの方が好みかも? この「チョコ焼き?」にバナナは欠かせないそうです。夏休み中の子どもさんがみえるお家の方,入れる具?を替えて,こんなおやつ作りの自由研究はいかがですか?w