新・ぼちぼち植物などを

2019 2/19 ブログ移行できたので再出発です♪

蒲郡みかん^^

今回は地元蒲郡の特産品みかんの紹介ですw とくにこの時期は,高級ブランドみかん「箱入り娘」の最盛期(12月末ごろまで)です。農家の人たちが手塩にかけて育てた「箱入り娘」はほとんどが贈答用なので,もちろん買って食べたことはありませんw その「箱入り娘」と中身や味は変わらないのに,表面にちょっとだけ傷がついたものが「おてんば娘」(どちらも絶妙のネーミングですw)。こちらは少しだけ値段が安く,何度か口にしたことがあります。一口食べただけで口の中に広がる甘味と酸味…大げさですが,ここ蒲郡に生まれた幸せを感じるひと時ですw

 
その「箱入り娘」の規格外品を,知り合いの農家の方から安くわけて頂きました。大きすぎるものや小さすぎるもの,皮に傷がついたものなどです。大きなダンボールにいっぱい入っていて1000円!もちろん味は「箱入り娘」と変わりません。まず最初に大きめのものを食べてみたら…果汁がたっぷり,超美味でした^^

 
みかんを食べるとき,皮をむいたあとに見える白っぽい筋のようなものが気になる人が多いみたいです。が,蒲郡みかんの白い筋のようなものにはヘンな苦味がありません。どこかで聞いたのですが,この白い部分は栄養がたっぷりとか。オレンジ色の皮をむいたら丸ごと食べられる「蒲郡みかん」,どこかで見かけたらぜひ一度食べてみてくださいね^^
(追記2013.12.4:蒲郡みかん「箱入娘」 http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20131204/p1 )