キンカン
日当たりのいい庭に植わっています。キンカンの木はここに植え替えてから15年以上,なんの世話もしていません。高さは3mほどになりました。
北風のあたらない日当たりのいい場所に 根元は塀の陰になって日はあたりません
夏に白い花が咲き,緑色の小さな実が少しずつ大きくなって,冬には黄色の実をたくさんつけています。人間が食べる量より,ヒヨドリやメジロに食べられる量のほうが多い気もしますがw。
手の届かないところは鳥用w もう少しで食べごろに
11月中旬になって,少しずつ実が色づいてきました。小さな実を摘果したり枝をうまく剪定したりすれば,もっと大きなキンカンができるはずですが,そこまで頑張る気がないのでw。でも,高いところにある実をとるには大きな脚立が必要です。実の収穫が終わったら,手が届く高さまで思い切って枝を切りつめようと思っています。
キンカンは生で皮の部分を食べることがほとんどですが,ときどきマーマレードを作ったりシロップ煮を作ったりしています。実のできる木は他にブラックベリーしかないので貴重なキンカンの木ですw。
手間がかからず病害虫にも強いキンカンは,暖地なら鉢でも育てることができると思います。
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この辺りは一年中温暖で,みかんの産地にもなっています。超高級品の「箱入り娘」wや「おてんば娘」などのほかに,露地みかんも今たくさんの実をならせています。
一面のみかん畑 露地みかんは出荷できるぐらいの色に